無職失業体験談
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投稿者:チロル
自炊料理について雑談しましょう。 わたしはパスタが大好きなので、残り物をパスタにあえて食べることが多いです。 今日は冷製パスタを作りました♪ なるべく安く美味しいレシピが知りたいです。
投稿者:モモ
パスタメニューは、いいですね。私も和風のパスタは大好きで良く作ります。 レシピというか、Myメニューの紹介です。 分量は100gで換算しています。
私が使うのは、1.6mmほどのスパゲティです。 袋の表示より1分ほど短めに茹でます。 パスタをフライパンに入れ、醤油を大匙1杯(※)と茹で汁を大匙5杯入れ中火で3分炒めます。 皿に移し、海苔を散らして「和風素パッゲティ」の完成です。
※私は、味薄めが好みですので、醤油の量で加減してください。
投稿者:ねこ
私もパスタ簡単ですし良く作ります。
茹でる時に始めからパスタを半分に切ります。(折ります?) お湯と牛乳をパスタが被る位にいれて、そのまま柔らかくなるまで放置。 最後にまたツナ缶を入れて塩こしょうするだけ。 これでツナクリームパスタになります。
投稿者:玲於奈
食器洗いが楽になるので、丼ものをよく作ります。 鮭フレーク、しらす、卵の黄身、刻み葱をごはんに乗せただけのカンタン海鮮丼を、栄養もあって楽だし美味しいのでよく作ります。
投稿者:たかさん
自分もパスタをよく作ります。 最近は名古屋名物のインディアンスパゲティー(カレー味)を真似た物を作ります。 乾麺をゆでる時に、粉末状のカレー粉を入れて茹でます。
茹でている間にレトルトのカレーを温める、または固形のカレールーをお湯で溶かし、ソース/ケチャップを混ぜます。 茹であがった麺は黄色く色づき、そこにカレールーを乗せます。 食欲の無い時でも、カレー味は不思議と食べれるのでお勧めです^^
投稿者:かじゅ
わたしはよくめんつゆを料理に使います! 和風パスタにしたい時は醤油の代わりにめんつゆを使ったり、明太子パスタでもマヨネーズ、明太子、めんつゆ、胡椒であわせます。 これはうどんにしても美味しいですよ^^
海鮮丼のたれにこれまた醤油の代わりにめんつゆを加え、ごま油、酢、わさびで混ぜると美味しいたれが出来上がります。 親子丼とかにもめんつゆは使えるので凄く重宝するのでオススメです。
投稿者:おさるの知恵
卵黄とろっとろのゆでたまごで、幸せ気分に浸っています。
沸騰したお湯に卵を6分~7分、そのあと冷水で粗熱とって静か~に殻をむぐと卵黄とろっとろのゆでたまごが出来上がります。
シーザー風サラダにのせたり、パスタや丼ものに載せたりと用途はいろいろ。
安くておいしいひとアレンジ!
投稿者:ふっとさるお
安い牛スジ肉を買ってきて料理しています。 牛肉なのに安いけど、煮込めばトロトロになってとてもおいしいですよ。 大根やネギなどと一緒に煮込めば、ご飯が何杯でも食べれちゃいますね。
投稿者:bonTea
テレビでみたメニューを自分でやってみました。 作り方は、先の”ねこ”さんと同じです。
私は、トマトジュース(有塩)で茹でます。 柔らか目が好きなので、表示どおりの時間で茹でました。 トマトスープパスタの完成です。 お好みでコンソメ―スープと野菜を加えてください。
投稿者:じろうさん0327
お金がかからない簡単料理とすると、こんなものを作ってます。
豚バラと白菜をいっしょに蒸し煮にしてポン酢で食べます。 栄養的に不安ならばにんじんと安いキノコでも入れるとかすると、安上がりで栄養のある夕飯のおかずになります。 イメージ的に冬のお料理ですが、一年中食べてます。
高野豆腐と残り野菜を卵とじにします。 お肉なんかが中途半端に残ってたら、それも入れてしまいます。
投稿者:たぬきちゃん
いくつかパスタのレスが出ていたので私も書きますね。 お一人ということなので、カップスープの素を使ってパスタを作ってはどうでしょうか?
クラムチャウダーだと、濃いめに溶けばクリームパスタ風になります。 具が少ないので玉ねぎやベーコンを炒めて入れるといいですね。
投稿者:春一番
私も一応自炊しています。 アパート住まいではありますが、油を使ったフライパン料理は台所が油で汚れるのでしません。
私の健康食は炊いたご飯に梅干(磨り潰したもの)と納豆とノンオイルのシーチキンとなめたけを混ぜた、混ぜご飯です。 これにスーパーで売られているカップサラダです。 肉は一切使わないのでヘルシーです。